Главная » Новости » Лента новостей

Александр Лукашенко: “Это чуждая польскому народу политика, которую проводит нынешнее руководство Польши”

20

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с журналистами в государственном мемориальном комплексе “Хатынь” объяснил, почему Польша вспомнила о репарациях, и как польский народ относится к политике своего руководства.

Глава государства, говоря о ситуации в соседней стране, отметил, что пока Польша в меньшей степени страдает в результате санкционного противостояния Евросоюза с Россией и Беларусью, более того, им оказывают поддержку США. Однако польское руководство порой само обостряет отношения с некоторыми странами. Последний пример – требование репараций от Германии.

– Ради бога, пусть требуют. Может, и нам они должны. Но встает вопрос: а в период до 1939 года какой ущерб они нам принесли? Вы как думаете это компенсировать? С головой надо дружить. Прежде чем требовать от немцев компенсацию, подумай, что ты же тоже кому-то должен. Это такая безмозглая ситуативная политика, – сказал Александр Лукашенко.

Такую активность польских политиков Президент связал с грядущими выборами.

– Это можно понять в связи с тем, что они накануне грандиозного шухера – у них выборы. И они эту чашу, как мы в 2020 году с их подачи, изопьют до дна. Но только не с нашей подачи, мы их не будем трогать, а народ с них спросит. Поэтому политика изменится. Это чуждая польскому народу политика, которую проводит нынешнее руководство Польши. Они отвергнут эту политику. Но если поляки вообще очумеют и где-то войнушку развяжут – это конец стране. Но, думаю, до этого не дойдет, потому что польский народ не позволит, – отметил Президент.

Напомним, Польша потребует от Германии репарации в размере более 1,3 трлн долларов. В такую сумму страна оценила свои потери в ходе Второй мировой войны. О намерении Варшавы официально потребовать компенсации от Берлина заявил лидер правящей в Польше консервативной партии “Право и справедливость” Ярослав Качиньский. После победы партии Качиньского на выборах в 2015 году ее представители неоднократно упоминали о необходимости выплатить полякам компенсацию. В 2019 году речь шла о сумме в размере 850 млрд долларов. Однако заявления польских политиков по этому поводу были рассчитаны преимущественно на внутреннюю аудиторию, и официально репараций от Германии Варшава до сих пор не требовала. В правительстве Германии неоднократно указывали, что не видят оснований для каких-либо выплат, так как в 1953 году Польша официально отказалась от репараций.

Наши контакты

Наш адрес

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29

belproftrans.gomel@mail.ru

8 (032) 32-90-76

Время работы

Пн-Чт: 8.00 - 17.00

Пт: 8.00 - 15.45

Сб-Вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.