Главная » Новости » Лента новостей

Чем опасна «утечка» персональных данных в сеть, и что нужно знать о цифровой гигиене

128

Сегодня на каждого человека в мире приходится едва ли не по 3-5 подключенных к сети устройств. При этом мы часто забываем об информационной безопасности. Какие проблемы может принести «утечка» личных сведений в сеть, напомнили в Национальном центре защиты персональных данных.

Только на этой неделе эксперты по цифровой безопасности уже несколько раз сообщали о неприятных происшествиях, связанных с утечкой персональных данных. Сначала по сети «гуляла» приватная информация о пользователях интернет-магазина buslik.by. Жертвами того инцидента стали более 220 тыс. человек.

Затем злоумышленники уже во второй раз взломали интернет-магазин «Остров чистоты и вкуса» и выставили на продажу базу данных с информацией о более чем 730 тыс. пользователей данного ресурса. Потом несанкционированный доступ был осуществлен к информационной системе БГУ и в руках хакеров оказались персональные данные около 6 тыс. человек.

Эксперты Центра защиты персональных данных подчеркивают, что «слив» личной информации в открытый доступ может привести к серьезным последствиям. Если злоумышленникам станут известны фамилия, имя, адрес электронной почты и номер мобильного телефона, то они непременно воспользуются этими данными, чтобы получить доступ к учетным записям гражданина.

Схемы мошенничества в цифровом мире совершенствуются с каждым днем, предупреждают эксперты. Преступники звонят с целью хищения денег, могут шантажировать, направлять ссылки с вредоносными программами, чтобы получить возможность удаленно управлять устройством потенциальной жертвы. В соцсетях мошенники зачастую создают фейковые аккаунты, дабы действовать в цифровом мире от чужого имени и попытаться скрыть свои следы (занимаются «кражей личности»). Итогом таких действий в лучшем случае являются вмешательство в частную жизнь, агрессивная реклама и др.

– Используя набор персональных данных из базы одной торговой сети, которая была обнародована в интернете в нарушение белорусского законодательства, злоумышленники получили доступ к личному аккаунту в социальной сети участника программы лояльности. Такой ход позволил мошенникам выручить приличную сумму через размещение от имени гражданина призыва о срочном сборе финансовых средств на «лечение» близкого человека, – привели пример эксперты по цифровой безопасности.

В Национальном центре защиты персональных данных констатируют, что полностью предотвратить утечку данных – сложная задача. Однако риск можно свести к минимуму, если придерживаться правил цифровой гигиены и внимательно работать со своими персональными сведениями.

Эксперты рекомендуют тщательно следить за защитой личной информации, для каждой учетной записи нужно применять надежные и уникальные пароли, своевременно обновлять коды доступа, а также использовать дополнительные способы защиты, например, двухфакторную аутентификацию.

Организации и лица, которые занимаются обработкой персональных данных, обязаны, согласно ст. 17 Закона «О защите персональных данных», соблюдать все предписанные меры по защите личной информации, чтобы не допустить случайного доступа к ней.

Анжела ЛЮДЫНО

Источник - 1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29

belproftrans.gomel@mail.ru

Телефоны

8 (0232) 32-90-76

8 (0232) 32-90-92

8 (044) 56-55-560 (А1)

Время работы

Пн-Чт: 8.00 - 17.00

Пт: 8.00 - 15.45

Сб-Вс: выходной