Главная » Новости » Лента новостей

Едины и независимы

183

После предыдущего Послания белорусскому народу и Национальному собранию прошло 14 месяцев, но они вместили столько событий, что хватило бы на пару пятилеток. Новая Конституция Республики Беларусь, 400 дней военного конфликта в Украине, тирания экономических санкций.
В конце января минувшего года Александр Лукашенко предупреждал, что нам предстоит «сохранить страну в жерновах нового передела мира». В какой-то мере это стало перекидным мостиком к новому Посланию, в котором белорусский лидер обозначил 6 условий, гарантирующих суверенитет нашего государства. Почему? «Все очень просто – никогда раньше в истории нашей страны, особенно нашей независимой Беларуси, не стоял так остро вопрос, как суверенитет и независимость», – подчеркнул белорусский лидер.

Дьявольская палитра революций

До ноября еще далековато, но в контексте Послания давайте вспомним, что осенью 2003 года (уже 20-летний юбилей!) произошла первая на постсоветском пространстве «цветная революция». Президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе свергнул тогда еще молодой и тогда еще юрист Михаил Саакашвили. «Революция роз» не принесла стране счастья. Хуже того, через 5 лет Грузия лишилась Абхазии и Южной Осетии.

Что дальше? Бывший СССР сотрясал парад революций. «Оранжевая» и евромайдан в Украине, «тюльпановая» в Кыргызстане, «бархатная» в Армении, так называемая «болотная» в России. Но и нам хватило с лихвой. В Беларуси пытались совершить «васильковую» (она же «джинсовая») революцию в 2006-м, пресловутую «плошчу» в 2010-м и, само собой, вакханалию 2020-го.

Запоминается последнее, как говорил товарищ Штирлиц. Хотелось бы, чтобы это действительно было последнее, ведь события того августа у нас до сих пор на слуху. И довольно неожиданно было услышать от Президента фразу: «Если бы не было 2020 года, его надо было бы придумать!»

Почему? «Август 2020 года показал наши просчеты, сконцентрировав наше внимание на недопустимости самоуспокоения и расхлябанности. Мы думали, все хорошо. Бога за бороду взяли. Живем не хуже, чем другие, особенно соседи, где постоянно штормит. Ан нет. Оказалось, что определенной части общества это не нравится и это не нужно. Какой части и что не нравится – мы сегодня знаем. Но это был очень важный момент в нашей истории. И слава богу, что он был, и слава богу, что он этим закончился», – отметил Александр Лукашенко.

А ведь действительно, 2020-й был важен в плане сплочения нации. Следующий год непроста объявили Годом народного единства. И новый государственный праздник – День народного единства – утвержден как своеобразная реакция на попытку расколоть общество по политическим цветам. Уже сейчас понятно, что 2020-й был не про выборы, а про «цветастую» попытку пустить Беларусь прямиком в жернова нового передела мира.

Память наших традиций

Тезис о тысячелетней истории Беларуси вызывает множество дискуссий и бурных споров. Причем, что удивительно, в последние треть века – в период независимости, к которой веками стремился белорусский народ. Получили. Вроде бы повод радоваться. Но всё не так, всё кому-то видится наперекосяк. Дошло до того, что белорусы и не славяне вовсе. Президент в Послании предупредил, что у оппонентов «история – это оружие». И используют его для раскачки общества.

«Само время заставило нас занять более жесткую государственную позицию в вопросах сохранения исторической правды. Дать принципиальную и бескомпромиссную оценку отдельным фактам», – заявил Александр Лукашенко.

Да, это было в Послании 31 марта. Но давайте вспомним, что глава государства об этом говорил еще год с лишним назад. «Мы должны предупреждать новые вызовы и угрозы в сфере национальной памяти. Надо определить стратегию и тактику работы в этой области. Иначе мы, наши дети опять повторим черные дни истории, когда были вынуждены жить под игом чужих хозяев на своей земле», – сказал в январе 2022-го Александр Лукашенко.

Предупредили? Определили? Да, но не полностью. «В минувшем году мы уделили много внимания своему прошлому. Но тема себя не исчерпала. В определенной мере Год мира и созидания должен стать продолжением основной идеи Года исторической памяти. Потому что мир на земле немыслим без исторической памяти, а созидание – это преемственность исторического пути, это шаг в будущее», – отметил Александр Лукашенко.

Когда сделать этот шаг? Да уже в нынешнем году. Отправной точкой можно считать 23 сентября, когда исполнится 80 лет со дня освобождения от немецко-фашистских оккупантов первого населенного пункта Беларуси – Комарина. Кстати, что за Комарин? Деревня, поселок, город? Давайте укреплять историческую память уже с выяснения этого факта.

Экономика сильнее шторма

За день до Послания стало известно, что БЕЛАЗ создал два новых самосвала – грузоподъемностью 90 тонн и 220 тонн. Важное уточнение – импортонезависимых (то есть машины полностью отечественные). Вряд ли жодинские инженеры-конструкторы вымеряли дату, но совпало хорошо. А еще за две недели до разговора во Дворце Республики аграрии Гомельской области начали посевную. Опять же не по поводу. Промышленность и сельское хозяйство работают по своим циклам, ориентирам и задачам.

Экономика любого государства – это и есть государство. Но белорусская (в современных реалиях) – еще и условие суверенитета и независимости. Нас давили, нам угрожали беспощадным обвалом. «Великие финансовые «эксперты» предрекали крах нашей экономики, обвал рубля, обнищание населения», – напомнил Александр Лукашенко.

А ведь внешнеторговое сальдо составило почти 4,3 миллиарда долларов. То есть продаем больше, чем покупаем. И еще мы вырастили лучший урожай зерновых за последнее пятилетие, что на фоне надвигающегося глобального голода что-то да значит.

Но все же особо значима социальная ориентированность экономики. «Эта политика успешна, а народ ее поддерживает. По всем показателям, характеризующим социальное неравенство, Беларусь относится к наиболее благополучным странам. Мы создали государство без олигархов, не допустили концентрации капитала и собственности в одних руках, все национальные богатства принадлежат народу. Поэтому именно экономика, которая обеспечивает социальную защищенность граждан, является главной мишенью Запада», – дал понять глава белорусского государства.

Задача на этот год – обеспечить рост ВВП около 4%. Но у амбиций есть основание. «Как этого достичь? Знаем», – заверил или предупредил ответственных Президент.

Если справедливость, то социальная

Важное уточнение про экономику, которое сделал Президент, – ее социальная составляющая. Беларусь не обладает бездонными нефтегазовыми резервами или алмазными рудниками, а все равно обеспечивает поддержку социально уязвимым… точнее, социально защищенным категориям.

Разве не у всех так? Почитать чужие конституции, так вроде и везде. Но если глянуть на политику (ау, Франция, с макроновской пенсионной реформой), так уже и мимо. Очевидное как-то внезапно стало непопулярным. «Такие государства, как Беларусь, – не просто раздражитель. Мы – угроза этому проекту. Потому что идем своей дорогой. Вот этой дорогой, где пытаемся поддержать свой народ, своих людей трудящихся», – заявил Александр Лукашенко, но позже приземлил фразой об обществе справедливости, где «зарплата должна быть заработана».

Спрос пошел со всех. И с правительства, и с депутатов. С вертикали власти и с общества. Жестко, но справедливо: «Я вас прошу: не прогибайтесь под население. Там, где нужно помочь, помогайте, требуйте. Но там, где надо этого избирателя заставить сделать, заставьте!»

Что интересно, эта фраза сорвала аплодисменты. А таких фраз было больше двадцати.

Роскошь самостоятельности

Как-то незаметно и быстро прошло время смелых премьеров, «железных канцлеров» и народно любимых принцесс. Не хватает в современном мире политических фигур масштаба де Голля, Маргарет Тэтчер или Сильвио Берлускони, не говоря уже о Фиделе Кастро. Кто вместо? Олаф Шольц, который сидит на приставном стульчике в Овальном кабинете Белого дома? А почему бы не молдавский президент Майя Санду, сменившая в своей стране государственный язык с «молдавского» на «румынский»?

«Самостоятельность внешней политики – это роскошь в современном мире. Роскошь, позволить себе которую могут не все народы и государства, – заявил Александр Лукашенко, представляя пятое условие суверенитета и независимости. – У кого из сегодняшних европейских лидеров вы эту волю видите? Политика Евросоюза, причем не только внешняя, но и внутренняя, полностью подчинена интересам США».

А далее последовал неожиданный тезис. Непривычный и ломающий устоявшийся сленг политологов: оказывается, нет никакого заезженного до шаблона «коллективного Запада». Александр Лукашенко смело предложил: замените слово «Запад» на «Соединенные Штаты Америки». И ведь многое из перемен на международной арене последних лет сразу раскроет причинно-следственные связи.

Нам уж точно нельзя, да мы и не собираемся «плыть в фарватере чужих интересов». Но все же надо учитывать приметы времени. Внешняя политика Беларуси основана отчасти на исторических узах. Отчасти на прагматизме – и в этом нет постыдного. «Где нужно для страны, там нужно подстроиться. Но участвовать в изменении этого мира мы должны, ибо сделают без нас. И наши интересы там учтены не будут. По-моему, это по-белорусски», – заявил Александр Лукашенко.

Традиционно наши союзники – Россия и Китай. А есть еще новые центры экономического роста и инновационного развития, как назвал их белорусский лидер. «Именно там надо работать. Системно и напряженно. Выстраивать тонкую нить контактов на высшем уровне. Так, как мы работаем с Зимбабве, ОАЭ, Ираном, Венесуэлой, другими странами. И, замечу, на равноправной основе, в отличие от современных неоколониалистов, чьи предки столетиями грабили мир», – заключил Президент.

Сухой порох мира

Давайте перемотаем инфоленту на пять дней вперед с Послания. Финляндия 4 апреля официально вступила в НАТО, став 31-м участником альянса. За новостью скрыты два важных нюанса. Североевропейская страна отказалась от политики неприсоединения к военным блокам, которой придерживалась более 70 лет. (Если копнуть на 10 лет глубже, то вспомним, кто в коалиции участвовал в блокаде Ленинграда.) Во-вторых, финны обеспечили двукратное удлинение границы между Россией и НАТО. А эту самую границу и ранее по-военному называли флангом, линией соприкосновения.

О том, что альянс не должен распространяться на восток, уже сказано-пересказано. Оскомину набило. А что толку – все равно расширяется. И надо реагировать всем тем, кто в эту блоковую военщину не входит.

И все же финнам далеко до инфоповода, всколыхнувшего медийное пространство до Послания. Речь о размещении тактического ядерного оружия России на территории Беларуси. При этом Александр Лукашенко привел забавный факт: по мнению оппозиции, против такого арсенала выступает 80% белорусов. Забавность в том, что оппозиция очень любит крутить-вертеть цифрами, не зная ни мер, ни допустимых размеров.

Ладно, допустим, что кто-то реально испугался ответных мер. Но давайте не уподобляться золотой рыбке, у которой память ограничивается тремя секундами. Еще в мае 2020-го Вашингтон грозил разместить ядерный арсенал в Польше. В прошлом году об этом же говорил председатель комитета по национальной безопасности и делам обороны Польши Ярослав Качиньский. То есть мы сработали на опережение, а не наоборот.

По словам Александра Лукашенко, теперь у Беларуси на вооружении будут бомбы «в два-три раза сильнее Хиросимы и Нагасаки». Хорошо это или плохо? Для обороноспособности, названной Президентом шестым условием суверенитета и независимости, хорошо. Потому что на любое посягательство обещан ответ «на всю катушку». И ведь там понимают. Наверняка не сомневаются по поводу катушки.

Только ведь дело не в угрозах. Александр Лукашенко повторил, что Беларусь – миролюбивая страна, но «жизнь заставляет порох держать сухим». Чтобы жить и людьми зваться. «Мы должны просто сегодня сохранить суверенитет и независимость. Поэтому я в основу положил своего сегодняшнего обращения именно это. И мы будем их, этот суверенитет и независимость, сохранять и обеспечивать чем только возможно, в том числе и ядерным арсеналом, – предупредил Александр Лукашенко. – Уверен, эти меры надолго отрезвят всех заокеанских «ястребов» и их сателлитов. Хоть так заставим их считаться с нашим народом, если другого языка не понимают».

Олег ФЁДОРОВ

Печатную версию материала читайте в №14 газеты “Беларускi Час”

Материалы 1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29

belproftrans.gomel@mail.ru

Телефоны

8 (0232) 32-90-76

8 (0232) 32-90-92

8 (044) 56-55-560 (А1)

Время работы

Пн-Чт: 8.00 - 17.00

Пт: 8.00 - 15.45

Сб-Вс: выходной