Главная » Новости » Лента новостей

Хотел обезглавить первичку?

136

Личная неприязнь руководителя к подчиненной едва не стала причиной незаконного увольнения. Добросовестной работнице – председателю первички – не продлили контракт. Однако профсоюзный лидер знала свои права и обратилась за защитой к коллегам.

В январе этого года ветеринарный санитар одного из учреждений Петриковского района Гомельской области Ирина Третьякова (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) получила уведомление об увольнении. Наниматель собирался прекратить трудовые отношения с ней в связи с истечением срока контракта – то есть 17 февраля 2023 года.

Женщина была обескуражена: за время работы со стороны руководства к ней ни разу не было претензий. Да и вообще, Третьякова трудилась добросовестно, была активной в общественных делах, ее уважали коллеги. Именно поэтому в феврале 2019 года коллектив избрал Ирину председателем первичной профорганизации. Выборный срок истекает только в феврале 2024 года.

– Коллективный договор предприятия обязывает нанимателя заключать контракт с работником, избранным председателем профкома, на период не менее срока его выборных полномочий, – подчеркнула Ирина Третьякова.

Самостоятельно прийти к компромиссу с начальником не удалось. Женщина обратилась в профсоюз.

И не зря. В сельхозпредприятие с мониторингом соблюдения законодательства о труде выехали председатель Петриковского районного объединения профсоюзов Галина Щербак, профсоюзный инспектор труда Екатерина Тишкевич и председатель районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Елена Галеня. При изучении документов и обстоятельств оказалось, что, помимо незаконного увольнения, Ирину Третьякову в октябре 2022-го привлекли еще к дисциплинарной ответственности за отсутствие на рабочем месте. Однако в отделе кадров выяснилось, что в этот день женщина находилась в отгуле за работу в выходной день 3 сентября 2022 года.

– В ходе проверки был выявлен ряд нарушений в порядке заключения и продления контракта с работником. В частности, на истекшем документе отсутствовали дата его заключения, номер и подпись сотрудницы. Кроме того, работнику не выдали на руки второй экземпляр контракта, – проинформировала профсоюзный инспектор труда Екатерина Тишкевич.

Она добавила: действительно, колдоговор защищает Ирину. Расторжение контракта с председателем первички по инициативе нанимателя допускается только с предварительного согласия вышестоящего профсоюзного органа.

Для устранения выявленных нарушений нанимателю выдали рекомендации. Руководитель выполнил все предписания, в том числе отменил дисциплинарное взыскание и продлил контракт с Третьяковой на один год.

К слову, несколько лет назад в этом же сельхозпредприятии уже была схожая ситуация с другими действующими лицами. И тогда только знание норм коллективного договора помогло избежать беззакония.

Светлана ВАЩЕНКО

Коллаж Татьяны ЧЕРНОЙ

Материалы: gomel.1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29

belproftrans.gomel@mail.ru

Телефоны

8 (0232) 32-90-76

8 (0232) 32-90-92

8 (044) 56-55-560 (А1)

Время работы

Пн-Чт: 8.00 - 17.00

Пт: 8.00 - 15.45

Сб-Вс: выходной