Главная » Новости » Лента новостей

Павел Манько: «До «нулевого травматизма» еще далеко»

70

28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. В этом году он посвящен теме безопасной и здоровой рабочей среде. В чем причина производственного травматизма? Какие факторы на него влияют? И как пострадавшим отстоять свои права? На эти вопросы «Беларускаму Часу» ответил главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Павел Манько.

Когда сам виноват

– Павел Николаевич, как вы оцениваете состояние организации охраны труда на предприятиях?

– Ситуация непростая. До «нулевого травматизма» еще далеко. Например, за 2022 год по всей стране зафиксировано 132 смертельных случая на производстве, а 1781 человек получил травмы. Это много. Тем не менее по сравнению с 2021-м общий уровень производственного травматизма снизился.

– Кто виноват чаще: работник или наниматель?

– В прошлом году в 25,3% всех несчастных случаев была установлена вина самих потерпевших. Они допустили нарушения требований по охране труда и трудовой дисциплины. Чаще всего это происходило потому, что работнику так «удобнее» выполнять ту или иную операцию, он уже привык. Кстати, статистика показывает, что доля вины нанимателя в несчастных случаях с каждым годом уменьшается. Например, за 2022-й невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда стало причиной 9,6% всех ЧП.

– Какие отрасли считаются наиболее травмоопасными в Беларуси?

– «Лидеры» из года в год неизменны – агропромышленный комплекс и строительство. Также в список попадают деревообработка, промышленность, энергетика и транспорт.

– Почему так?

– Что касается сельского хозяйства, то, несмотря на использование сложной техники, в отрасли все еще высока доля ручного труда. Влияет и организация производства: комбайнер с утра получает задание, уезжает в поле и, как правило, трудится там в одиночку. Если ломается техника, то он на месте самостоятельно пытается ее починить. Сами понимаете, риск получить травму во время ремонта «с колес» значительно возрастает.

– Существует ли статистика наиболее распространенных производственных травм?

– Во всех отраслях наибольшее количество травм приходится на падения, в том числе и с высоты собственного роста. Поэтому неспроста все занятые на высотных работах должны обеспечиваться монтажными поясами, быть пристегнуты и т.д. Но, к сожалению, это не всегда контролируется нанимателями. Например, только за январь этого года на стройке «Минск Мира» произошло два смертельных случая, связанные с падением. Но хочу привести пример для подражания: образцовым в соблюдении охраны труда при высотных работах является ОАО «МАПИД».

– Насколько распространено травмирование работников по причине воздействия алкоголя?

– К сожалению, такие факты фиксируются каждый год: в 2022-м 81 работник в момент травмирования на производстве находился в состоянии алкогольного опьянения. Из них 22 погибло. Эта проблема характерна для предприятий всех отраслей экономики, но среди лидеров антирейтинга – предприятия АПК, строительства и коммунальной формы собственности.

Травма производственная или бытовая

– Пытаются ли организации скрыть факт производственного травматизма?

– С каждым годом количество таких организаций уменьшается: все понимают, какими последствиями это грозит. Можно вспомнить недавний случай на «Речицадреве», где работник получил ожоги. Когда пострадавший находился в больнице, его попросили сказать, что он травмировался в быту. По документам быстро оформили отпуск за свой счет. В итоге при изучении записей с камер видеонаблюдения была установлена реальная причина несчастного случая. Пять должностных лиц попали под суд и лишились свободы.

– Почему работнику невыгодно идти на уступки нанимателю и оформлять бытовую травму?

– Во-первых, нужно понимать, что работник, который официально трудоустроен, застрахован по обязательному страхованию. И при наступлении несчастного случая получает оплату больничного, а при стойкой утрате трудоспособности ­­– все льготы и выплаты, предусмотренные законом. Во-вторых, профсоюзы добились того, чтобы каждый колдоговор содержал гарантии и компенсации травмированным. Например, семье погибшего работника положена выплата в размере его 10 среднегодовых заработных плат. Если случай не смертельный, то наниматель обязан выплатить работнику по одной средней зарплате за каждый процент утраченной трудоспособности. Да, наниматель может соблазнять премиями, призывая соврать о причине ЧП, но ничто не обяжет его выплачивать их постоянно. А полученная травма может через несколько лет аукнуться проблемами со здоровьем. Доказать спустя годы факт травмирования на производстве очень сложно.

– Что делать работнику, если наниматель оказывает на него давление, чтобы скрыть травму на производстве?

– Работник должен не бояться отстаивать свои права, ведь закон однозначно на его стороне. Если в организации есть профком, нужно обратиться за помощью к его председателю. Если нет, следует прийти в областное объединение профсоюзов или позвонить на профсоюзную «горячую линию». На место выедут технические и правовые инспекторы и разберутся в ситуации. Все решаемо, главное – вовремя сообщить.

Меньше шума и пыли

– Какие профессиональные заболевания чаще всего выявляются в Беларуси? В каких сферах рисков больше?

– Ежегодно у нас регистрируется порядка 70–80 случаев профессиональных заболеваний. Чаще всего у работников промышленности (тугоухость, вызванная высоким уровнем шума, и заболевания, вызванные вибрацией) и горнодобывающей промышленности (болезни дыхательной системы). Хочу заметить, что работа по профилактике профболезней проводится системно. Например, в местах повышенной запыленности нужно не только трудиться в респираторах, но и соблюдать режим труда и отдыха: делать специальные перерывы, чтобы подышать свежем воздухом. Однако на местах иногда пренебрегают этими требованиями. Или, например, если работа связана с высоким уровнем шума, то наниматель выдает беруши, но не объясняет, как правильно ими пользоваться. В итоге они недостаточно плотно закрывают ушной канал и со временем у человека начинает пропадать слух.

– Как можно стимулировать работодателей расширять социальные гарантии, связанные с охраной труда?

– В соответствии с законодательством за создание здоровых условий труда отвечает наниматель. Если он действительно заинтересован сделать труд работников безопасным, он будет включать в колдоговор дополнительные меры поддержки. Например, стимулировать общественных инспекторов по охране труда. Ведь когда сами работники включены в этот процесс, результат всегда лучше, чем если возложить все на одного инженера по охране труда.

Алексей КОНОПЛЁВ

Источник — 1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29

belproftrans.gomel@mail.ru

Телефоны

8 (0232) 32-90-76

8 (0232) 32-90-92

8 (044) 56-55-560 (А1)

Время работы

Пн-Чт: 8.00 - 17.00

Пт: 8.00 - 15.45

Сб-Вс: выходной