«Поезда Победы» Мы живы, пока мы помним...

«Поезд Победы» – единственная в мире иммерсивная инсталляция в составе поезда. В ее основе лежит документальная история о войне, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника.
В обновленную экспозицию выставки «Поезда Победы» вошли экспонаты, предоставленные Межмузейной рабочей группой, сформированной по инициативе Российского исторического общества и российскими военнослужащими, участвующими в специальной военной операции, Музеем Победы, Музеем-панорамой «Сталинградская битва», а также Донецким республиканским краеведческим музеем, Луганским республиканским краеведческим музеем. Материалы предоставлены Федеральным архивным агентством и Государственным историческим музеем.
Девять вагонов передвижного музея отражают историю военных лет в хронологическом порядке. В пространстве экспозиции застыли образы прошлого: в лицах, жестах, мгновениях, чувствах - это более 150 фигур, свыше 4 тыс. единиц оригинального реквизита.
Проект дает возможность прикоснуться к истории нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Это важно, чтобы все, в том числе и дети, знали эту историю, осознавали, за что сражались наши деды и прадеды.
Передвижной музей отправился в путь 10 июня из Орши. По своему маршруту он делает остановки в 17 городах.
Интересный и значимый факт: прототипом аудиогида Лидии стала машинист Гомельского локомотивного депо Елена Мироновна Чухнюк, которая водила эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта, прошла всю войну.
В Гомеле "Поезд Победы" 26 и 27 июля посетили работники Гомельской областной организации БелПрофТранс, члены первичных профсоюзных организаций филиалов «Автобусный парк №1» и «Гомельский автомобильный парк №26» ОАО «Гомельоблавтотранс».
Проект реализуется по инициативе БЖД совместно с РЖД в Год исторической памяти при поддержке Администрации Президента Беларуси и содействии Республиканского волонтерского центра
Мы живы, пока мы помним...