Главная » Новости » Лента новостей

«Прохудилась» дрель. И чайник. Попросили специалиста по охране труда ответить на «бытовые» вопросы

57

Что делать, если холодно в кабинете, испортился электрочайник в комнате приема пищи? Должен ли быть кулер в офисе? Отвечает главный технический инспектор труда Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Григорий Кищук.

– У электрочайника в комнате приема пищи отчасти поврежден шнур. Вправе ли работники потребовать замены электроприбора? В какой срок должны предоставить исправный чайник?

Елена, Минск

– Пользоваться прибором с поврежденным шнуром нельзя, это противоречит правилам по охране труда. Поэтому работники вправе потребовать его замены или ремонта. Как быстро это должно произойти, нормативные документы не оговаривают. Однако нужно обратить внимание на п.60 «Санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утвержденных постановлением Минздрава от 19.07.2023 г. № 114. Здесь прописано, как должна быть оборудована комната приема пищи, и, кроме прочего, указано обязательное наличие в ней нагревательного устройства. Таким образом, при отсутствии чайника она не будет соответствовать нормам. Значит, электроприбор обязаны предоставить в кратчайшие сроки.

– Работаю в небольшой организации. Специалиста по охране труда нет. К кому можно обращаться с вопросами по технике безопасности?

Андрей, Слуцк

– Закон «Об охране труда» (п.20) обязывает нанимателя создать в организации соответствующую службу, ввести в штат должность специалиста по охране труда или возложить эти обязанности на уполномоченное им должностное лицо. Также возможен вариант привлечения юрлица, аккредитованного на оказание такого рода услуг.

Учитывая, что в вашей организации специалиста по охране труда нет, уточните у нанимателя, кто эти обязанности выполняет. Кроме того, если на предприятии создана первичная профсоюзная организация, можно обратиться к председателю профкома либо техническому инспектору труда отраслевого профсоюза.

– По роду деятельности мне периодически приходится поднимать тяжести. Могу ли требовать перевода на более легкий труд, если я жду ребенка?

Маргарита, Минск

– Да. У вас есть такое право, если необходимость перевода указана в медицинском заключении врачебно-консультационной либо медико-реабилитационной экспертной комиссии (ст.264 Трудового кодекса). За беременными в таком случае сохраняется средний заработок по прежнему месту работы. Законом также предусмотрено, что в период с момента предоставления медзаключения и до решения вопроса будущая мама освобождается от работы. Причем в эти дни за счет нанимателя ей также начисляется средняя зарплата.

– Работаю с электроинструментом. Его состояние при мне не проверялось. Кто это должен делать и с какой периодичностью?

Евгений, Минский район

– Ответственного за исправность электрического инструмента приказом назначает руководитель организации. Такой сотрудник должен иметь квалификацию по группе электробезопасности не ниже третьей. В его обязанности входит и периодическая проверка состояния электроинструмента – в соответствии с техническим кодексом установившейся практики (п.6.5.11 ТКП 181-2009) не реже 1 раза в 6 месяцев. Результаты «диагностики» вносятся в журнал учета: указывается дата и инвентарный номер. По правилам охраны труда не прошедший периодической проверки электроинструмент использоваться в работе не может.

– Холодно в кабинете. Обогреватель, говорят, не полагается. Какая должна быть температура воздуха в рабочем помещении? Если она ниже положенной нормы, могу ли я отказаться выполнять свои обязанности?

Валентина, Минск

 Согласно гигиеническому нормативу «Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на рабочих местах», оптимальной температурой для работы в офисе в холодный период считаются 22–24 ºC тепла, а допустимой – 20 ºC. Если положенного минимума невозможно достичь, микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные, при которых нанимателю следует использовать меры защиты работников (постановление Минздрава от 30.04.2013 г. № 33). В частности, это может быть создание помещений для отдыха и обогрева. Плюс в зависимости от того, насколько температура воздуха в рабочем помещении ниже допустимой, сотрудникам должны предоставляться перерывы для обогрева. Через какой промежуток времени – прописано гигиеническим нормативом, утвержденным упомянутым постановлением Минздрава.

К слову, использование обогревателей законодательством не запрещено. Однако есть требование: приборы должны быть заводского изготовления.

Что же касается отказа от выполнения своих обязанностей, то по Закону «Об охране труда» работник имеет на это право в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до момента устранения этой опасности. В таком случае он обязан незамедлительно письменно сообщить об этом нанимателю либо уполномоченному должностному лицу, указав мотив. Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка при этом не отменяются.

– Работаю в компании. Должны ли обеспечивать офисных сотрудников питьевой водой, установить кулер, например?

Антон, Солигорск

– Наниматель обязан организовать питьевое водоснабжение. Об этом говорится в Законе «Об охране труда» (ст.30). Однако, какой конкретно способ он должен предпочесть, не указано. Это могут быть как бутылки с питьевой водой и кулеры, так и централизованная система питьевого водоснабжения, проще говоря, вода из крана. А вот наличие одноразовой посуды при любом варианте обязательно (п.65 «Санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов»).

Подготовила Наталья КОВАЛЕВА

Фото предоставлено Белорусским профсоюзом работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» и из открытых интернет-источников (превью)

Материалы: https://1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29

belproftrans.gomel@mail.ru

Телефоны

8 (0232) 32-90-76

8 (0232) 32-90-92

8 (044) 56-55-560 (А1)

Время работы

Пн-Чт: 8.00 - 17.00

Пт: 8.00 - 15.45

Сб-Вс: выходной