Главная » Новости » Лента новостей

Работа в ночную смену: как оплачивается и можно ли отказаться от такого графика

231

Можно ли работать только в ночную смену? Прав ли наниматель, который, ссылаясь на ненормированный рабочий день, не производит доплату за работу ночью? Отвечает правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Ирина Климович.

Наниматель составил график работ, где я, хотя и беременна, должна выходить во вторую смену. Говорит, что там всего пару ночных часов. Это законно?

Марина, Лида

– Согласно ч.4 ст.117 Трудового кодекса (ТК), беременные женщины не допускаются к работе в ночное время (с 22.00 до 6.00), даже если оно приходится на часть рабочего дня или смены.

Можно ли при формировании графика предусмотреть работу одной из бригад только в ночную смену?

Елизавета, Гродно

– Нет, нельзя. Сменная работа вводится, когда длительность производственного процесса (работы) превышает установленную продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема производства (работ, услуг) (ч.1 ст.125 ТК). В таком случае режим рабочего времени определяется графиком сменности, который утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом, при этом продолжительность смены не должна превышать 12 часов (иная длительность для отдельных категорий работников может устанавливаться правительством). Работники чередуются по сменам равномерно, в течение двух смен подряд работать запрещается (ч.2 ст.125 ТК).

Работаю на предприятии с трехсменным режимом работы (без вредных условий труда). В ночное время продолжительность смены на 1 час меньше. Этот час нужно потом отрабатывать?

Олег, Гродно

– Нет, при работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час с соответствующим сокращением рабочей недели (ч.2 ст.117 ТК).

Работнику – инвалиду II группы при работе в ночное время не сокращают продолжительность смены на 1 час. Прав ли наниматель?

Андрей, Слоним

– Да, прав, поскольку согласно ч.3 ст.117 ТК правило о сокращении на один час продолжительности работы (смены) в ночное время с соответствующим сокращением рабочей недели не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени согласно ст.114 ТК (инвалидам I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю).

15-летнему учащемуся колледжа, который в составе студотряда трудится в организации, установлена рабочая смена с 8.00 до 15.00 (перерыв с 12.00 до 13.00), то есть 6 часов в день. Он хочет больше заработать и просит нанимателя увеличить рабочий день до 8 часов. Это возможно?

Ольга Викторовна, Гродно

– Нет, более того, в данном случае наниматель уже нарушил трудовое законодательство. В соответствии с ч.1, 2 ст.114 ТК и п.1, 2 ч.2 ст.115 ТК, работникам моложе 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Для подростков 14–16 лет она должна составлять не более 4 часов 36 минут в день.

Можно ли с согласия работника заменить доплату за работу в ночное время предоставлением другого дня отдыха?

Виктория, Сморгонь

– Такая замена не допускается. За каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы производятся доплаты в размере, установленном коллективным договором, соглашением, нанимателем, но не ниже 20% часовой тарифной ставки (тарифного оклада) работника, а работникам бюджетных и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, госслужащим – правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (ст.70 ТК).

Отца-одиночку (воспитывает детей 5 и 12 лет) хотели поставить в ночную смену. Он отказался, и наниматель привлек работника к дисциплинарной ответственности. Это правомерно?

Елена, Гродно

– Нет, согласно ч.2 ст.263 ТК женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия. Гарантии, предусмотренные данной статьей, распространяются на работающих отцов, воспитывающих детей без матери (в связи с ее длительным (более месяца) пребыванием в организации здравоохранения и по другим причинам), одиноких родителей, а также опекунов (попечителей) детей соответствующего возраста, поскольку они, в соответствии с ч.5 ст.271 ТК, имеют право на гарантии, предоставляемые законодательством, колдоговором, соглашением работающим женщинам-матерям. Отказ отца-одиночки от работы в ночное время не является нарушением трудовой дисциплины и не может быть основанием для привлечения к ответственности.

Периодически работаю в ночное время, однако доплату не получаю. Наниматель говорит, что не положена, поскольку у меня ненормированный рабочий день. Он прав?

Владимир, Гродно

– Нет, неправ. Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (ч.1 ст.118-1 ТК). Работники с ненормированным рабочим днем могут выполнять трудовые обязанности за пределами рабочего дня, в том числе в ночное время. Работа в ночное время подлежит учету и, соответственно, компенсации в виде доплаты в соответствии со ст.70 ТК.

Подготовила Елена КАЯЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Источник - 1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29

belproftrans.gomel@mail.ru

Телефоны

8 (0232) 32-90-76

8 (0232) 32-90-92

8 (044) 56-55-560 (А1)

Время работы

Пн-Чт: 8.00 - 17.00

Пт: 8.00 - 15.45

Сб-Вс: выходной