Главная » Новости » Лента новостей

Страшная правда войны. О чем напоминает комплекс «Лавриновка»

74

Мемориальный комплекс «Лавриновка» в Глубокском районе Витебской области – аналог Хатыни. Он не такой масштабный, но от этого не менее важный. Это памятник невозрожденным деревням Глубоччины, о каждой из которых можно долго рассказывать.

«Лавриновку» посетили профсоюзные активисты Витебщины во главе с председателем ВООП, членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Юрием Деркачем, а также руководство Глубокского района. Это произошло перед началом выездного президиума Совета Витебского областного объединения профсоюзов. Во время митинга они возложили цветы к монументу, почтили память погибших минутой молчания.

Об истории мемориала, а также о некоторых населенных пунктах участникам митинга рассказал старший научный сотрудник Глубокского историко-этнографического музея Александр Хайновский.

Бетонные плиты установлены по обе стороны центральной композиции, которая напоминает крышу сгоревшего дома. На них выбиты названия населенных пунктов Глубоччины. На момент открытия мемориала 37 лет назад в списке невозрожденных деревень числилось 17 населенных пунктов.

– Прошло без малого 40 лет, работа в архивах, с документами, материалами привела к другой цифре, – говорит Александр Хайновский. – Сейчас мы знаем о 47 населенных пунктах, деревнях, селах, хуторах, которые были уничтожены на Глубокской земле.

Интересна история и места, давшего название мемориалу. Населению деревни Лавриновка повезло выжить.

– Но сам населенный пункт постигла участь не восстановившихся деревень, – подчеркивает историк. – Во время войны в лесу, где мы находимся, немецкое командование приняло решение создать склады продовольствия 3-й танковой армии. И расположение населенных пунктов близ секретного стратегического объекта было недопустимо. Поэтому жителей Лавриновки отселили. Дома использовали для возведения складов продовольствия. Всё, что не пригодилось, – сожгли.

Первым населенным пунктом, который был уничтожен на территории района, стала небольшая деревушка Углы. 2 января 1943 г. она была сожжена нацистами. Причина – жители отказались заплатить налог продовольствием, которое требовали новые оккупационные власти. Точнее, они собрали необходимые продукты, но передали их партизанам. Гитлеровцы, узнав об этом, расстреляли население и сожгли деревню. О трагедии и сейчас напоминает братская могила на гражданском кладбище деревни Псуя. Там упокоены убитые мирные жители.

Помогали партизанам и жители деревни Латыши. Они понимали, какими могут быть последствия этого сотрудничества. Предчувствуя беду, не спали ночами, дежурили по очереди, поджидали карателей. В апреле 1944 г. оккупанты окружили деревню, дома подожгли, жителей погнали в сторону леса. Когда под ногами одной из сельчанок разорвалась мина, фашисты заставили всех пленных взяться за руки и идти в ряд. Таким образом они проверяли дорогу на наличие взрывчатки. Когда людская шеренга дошла до леса, жители бросились врассыпную, некоторым удалось спастись, остальных расстреляли. Из 17 довоенных домов деревни Латыши не осталось ни одного.

Деревня Шараги повторила историю Хатыни. Здесь 28 апреля 1944 г. произошла трагедия, которая описана в актах чрезвычайной комиссии, работавшей после войны на территории района. Фашисты организованно проводили карательные операции против партизан Полоцко-Лепельской партизанской зоны. Затронули они и территорию Глубокского района, здесь, занимая новые деревни, каратели методично «зачищали» их от местных жителей.

– Работоспособное население отправляли на железнодорожную станцию, а дальше вывозили в Германию, – рассказывает историк. – «Ненужных» – стариков и детей – уничтожали на месте. Двигаясь колоннами, жители, собранные из нескольких деревень, остановились на ночлег в Шарагах. Заняли два дома и один сарай. Утром работоспособное население отправили на станцию для отправки в Германию, а стариков и детей так и не выпустили из домов и сараев. Их сожгли заживо. В огне погибло около 200 наших земляков.

За каждым названием – своя трагедия. В деревнях Липово, Лепляне, Перевоз каратели сожгли 28 мирных жителей, 20 жителей деревни Надозерье гитлеровцы и их приспешники расстреляли. А из трупов сделали мост через канаву, чтобы двигаться дальше… «Огненные» деревни так и не возродились. Но мемориал навсегда увековечил память о людях, которым просто хотелось жить на своей земле. И которых война лишила права на будущее.

Мемориальный комплекс в урочище Лавриновка появился в 1986 г. В 2022, когда Глубокое готовилось к областному фестивалю-ярмарке «Дожинки», областное объединение профсоюзов по ходатайству райисполкома и районного Совета депутатов оказало спонсорскую помощь для ремонта и благоустройства памятника сожженным деревням средствами областных организаций отраслевых профсоюзов. Мемориал отреставрировали: появились новые гранитные плиты, тротуарная плитка, оштукатурена и окрашена бетонная конструкция, над ней закрепили бревна, символизирующие обгоревший свод крыши. На эти цели профсоюзы Витебщины выделили 20 тыс. руб.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Источник - 1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29

belproftrans.gomel@mail.ru

Телефоны

8 (0232) 32-90-76

8 (0232) 32-90-92

8 (044) 56-55-560 (А1)

Время работы

Пн-Чт: 8.00 - 17.00

Пт: 8.00 - 15.45

Сб-Вс: выходной