Главная » Новости » Лента новостей

Вы в курсе? Вправе ли наниматель увеличить срок предварительного испытания, если работник заболел

59

Специалисты Департамента государственной инспекции Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь напомнили экономически активному населению страны об особенностях трудового договора с предварительным испытанием.

Эксперты в сфере трудовых отношений отметили, что ст. 28 Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК) предусматривает, что при приеме на работу в трудовой договор по соглашению сторон может быть включен пункт о предварительном испытании работника.

Законодательство позволяет это сделать, чтобы проверить соответствие компетенций сотрудника поручаемым ему трудовым функциям. Иными словами, испытательный срок нужен, чтобы оценить личные качества работника при выполнении им предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором обязанностей.

Продолжительность испытательного срока до окончательного утверждения в должности указывается в трудовом договоре, но законодательство не позволяет устанавливать предварительное испытание на период более трех месяцев.

Как гласит ТК, в срок предварительного испытания не засчитываются:

  • период временной нетрудоспособности работника;
  • период, когда работник находился в социальном отпуске;
  • другие временные отрезки, когда сотрудник по сути отсутствовал на рабочем месте.

Соответственно, если работник во время предварительного испытания заболел, то дни временной нетрудоспособности исключаются из срока предварительного испытания. Допустим, из трех месяцев испытательного срока работнику пришлось пропустить 7 дней по тем или иным причинам. Наниматель не имеет права прибавить этот период к трехмесячному сроку, сделав его таким образом сверх установленного законодательством. То есть, закон допускает фактическое сокращение срока предварительного испытания, случившееся по уважительным причинам, но ни в коем случае ни его увеличение на период свыше трех месяцев.

К слову, в период предварительного испытания белорусское законодательство запрещает устанавливать ограничения по условиям оплаты труда.

В каких случаях нельзя установить испытательный срок

Трудовое законодательство Беларуси исключает возможность установления предварительного испытания при заключении трудового договора в ряде случаев, в частности, когда речь идет о:

  • работнике, не достигшем 18 лет;
  • молодых специалистах (рабочих), получивших профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование;
  • случаях перевода в другую местность;
  • лицах, которые приняты на работу по конкурсу;
  • гражданах, которые получили должность по результатам выборов;
  • людях с инвалидностью;
  • временных и сезонных трудовых ресурсах.

Ранее на портале 1prof.by главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Алла Жданович проконсультировала трудящихся по вопросу: устанавливается ли при переводе на работу к другому нанимателю предварительное испытание. Также наш корреспондент разбирался, законно ли предлагать испытательный срок для работника-совместителя.

Можно ли сократить или отменить срок предварительного испытания

Установление испытательного срока – лишь одно из дополнительных условий трудового договора. В одностороннем порядке наниматель не вправе его корректировать, но может изменить трудовой договор по соглашению с работником. Это предусмотрено ст. 19 Трудового кодекса.

Кстати, срок испытания, установленный в трудовом договоре, нельзя впоследствии увеличить (вместо 1 месяца сделать три), поскольку это будет ухудшением положения работника по сравнению с законодательством согласно ст. 23 ТК.

Если стороны договорятся об уменьшении или сокращении срока предварительного испытания, то к трудовому договору составляется дополнительное соглашение. Также наниматель должен издать соответствующий приказ об изменении условий и уведомить работника под подпись.

Штрафы кусаются

Специалисты Департамента государственной инспекции труда напоминают, что если работодатель незаконно установит испытание или уволит работника, не прошедшего предварительное испытание, то в отношении нанимателя и его должностных лиц могут применить административную ответственность. Согласно ч.6 ст. 10.12 КоАП Республики Беларусь предусмотрены штрафные санкции от 2 до 20 базовых величин. С 1 января 2023 года базовая величина в нашей стране составляет 37 рублей, следовательно, сумма штрафа может составить от 74 до 740 рублей.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Источник - belproftrans.1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29

belproftrans.gomel@mail.ru

Телефоны

8 (0232) 32-90-76

8 (0232) 32-90-92

8 (044) 56-55-560 (А1)

Время работы

Пн-Чт: 8.00 - 17.00

Пт: 8.00 - 15.45

Сб-Вс: выходной